Как выбрать способ оплаты
при закупке в Китае

Основные популярные способы оплаты, подходящие для крупных поставок — телеграфный перевод (Т/Т) и аккредитив. При небольших поставках подойдут Pay Pal и Alibaba Escrow.
Статья руководителя сервиса В2В-Китай Виктора Соковнина, опубликованная 31.05.2017 на портале logistics.ru

Собираетесь перевести деньги за товар производителю в Китае? Способ и процесс оплаты зачастую имеет огромное влияние на результат, а именно может повлиять на успех или неудачу работы с китайскими поставщиками. Из этой статьи вы узнаете об основных способах оплаты, используемых для перевода средств поставщикам из Китая.

ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕВОД (Т/Т)

Телеграфный перевод представляет собой стандартную банковскую транзакцию, осуществляемую через интернет-банк или местное отделение банка. Этот способ оплаты приемлем для большинства китайских поставщиков, так как все они имеют банковские счета. Несмотря на то, что этот способ оплаты наиболее распространен, он является менее безопасным по сравнению с аккредитивом, о котором будет сказано позже. Однако это не значит, что телеграфный перевод небезопасен как таковой.

Платите по частям

Стандартные условия платежа – авансовый платеж в размере 30% до начала производства товара и балансовый платеж после окончания изготовления продукции, но до передачи ее покупателю (или выдачи оригинала Коносамента). Ключевое значение имеет то, когда и на каких условиях будет сделана оплата балансового платежа. Основная цель — стимулировать поставщика соблюдать согласованные с покупателем требования к товару, его упаковке и срокам поставки. При 100% предоплате покупатель лишается важнейшего рычага влияния на партнера, рискуя получить некачественный товар. Балансовый платеж за заказ необходимо осуществлять уже после того, как партия товара прошла контроль качества перед отгрузкой и был проведен контроль загрузки товара в контейнер.

При том, что такой вид оплаты действительно не гарантирует безопасности первоначального авансового платежа, поставщику все равно есть, что терять, даже если авансовый платеж им уже получен. Разница между себестоимостью товара и продажной ценой у китайских производителей, как правило, очень невелика. Не получив балансовый платеж, он останется в убытке, так как не сможет компенсировать все свои затраты на производство партии товара.

Как защититься от мошенничества?

Мошенничество в сфере платежей – довольно распространенная афера. Покупателя убеждают перевести деньги на банковский счет, принадлежащий не поставщику, а третьей стороне. Такое мошенничество осуществляется простой подменой банковских реквизитов в предварительном счете. Известны случаи, когда это делают нечистые на руку сотрудники поставщика.

Еще одним видом мошенничества является взлом почтового ящика поставщика с целью подмены банковских реквизитов, указанных в счете, и отправка счета ничего не подозревающему покупателю. Поскольку мошенничество осуществляется через почтовый аккаунт поставщика, который часто зарегистрирован на общедоступном почтовом сервисе, а не на домене компании, у второй стороны редко возникают подозрения. Иногда мошенники идут еще дальше и перенаправляют переписку между реальными поставщиком и покупателем, чтобы удостовериться, что между сторонами не возникает конфликтной ситуации.

Если поставщик не получит денег, он, естественно, откажется поставлять товар покупателю. Отследить платеж практически невозможно, так как часто проходит много времени, прежде чем покупатель и поставщик поймут, что что-то пошло не так. Для предотвращения подобных ситуаций все больше поставщиков стали указывать реквизиты своих банковских счетов прямо на страницах магазинов на Alibaba.com и других платформах, а также в подписях в конце писем.

Афера удается потому, что мало кто из покупателей, даже опытных, проверяет, является ли именно этот поставщик держателем указанного счета. Ситуацию усугубляет то, что многие китайские поставщики по разным причинам просят направлять платеж в оффшоры – иногда даже на частные счета. Очень важно перед оплатой каждый раз сверять банковские реквизиты, указанные в счете, с реквизитами, которые были согласованы сторонами в контракте. Если вы нашли даже несущественные отличия, необходимо связаться с ответственным лицом поставщика и точно удостовериться в причинах таких изменений.

Процесс оплаты при телеграфном переводе:
  • Авансовый платеж (30%)
  • Запуск товара в производство
  • Товар произведен
  • Контроль качества
  • Загрузка товара в контейнер
  • Доставка до порта загрузки
  • Предоставление скан-копии коносамента
  • Морская перевозка контейнера
  • Оплата балансового платежа (70%)
  • Отправка оригинала коносамента покупателю или телекс-релиз, а также оригиналов грузосопроводительных документов
  • Предоставление продавцом оригинала коносамента и прочих грузосопроводительных документов (необходимых для получения груза в порту назначения)

АККРЕДИТИВ


В отличие от телеграфного перевода, аккредитив дает покупателю возможность повысить уровень защищенности платежа, предложив поставщику выполнить определенные, заранее обозначенные требования, прежде чем средства будут переведены на его счет. Отличительная особенность данного способа оплаты — авансовый платеж в таком случае не требуется, что значительно снижает риски для покупателя. Главный вопрос — при исполнении каких условий будет осуществлен платеж поставщику? Банк автоматически перечислит средства поставщику, как только указанные условия будут выполнены.

Сотрудники банка не являются экспертами в области торговли. Предоставление необходимых документов является для них достаточным основанием для осуществления перевода. Покупатель договаривается с продавцом о том, какие именно документы должен предоставить последний, прежде чем будет проведена транзакция. К таким условиям может относиться:
  • предоставление коносамента (выданного не позднее указанной даты — во избежание задержек)
  • отчет о результатах контроля качества (во избежание поставки бракованного товара)
  • отчет о лабораторных испытаниях (во избежание поставки товара, не соответствующего нормативным требованиям)
  • прочие грузосопроводительные документы по требованию покупателя (упаковочный лист, инвойс с подписями обеих сторон и т.д.)

Далеко не все производители в Китае и других азиатских странах, принимают платеж по аккредитиву. Либо соглашаются на него только после длительных переговоров или при размещении второго и последующих заказов.

Процесс оплаты по аккредитиву:
  • Продавец и покупатель подписывают Договор на продажу, в котором указаны условия перевода денег поставщику;
  • Покупатель обращается в местный банк и подает заявку на аккредитив;
  • Банк покупателя связывается с банком продавца в Китае и предоставляет Аккредитив;
  • Банк продавца связывается с продавцом и предоставляет извещение о платеже;
  • Заказанный товар отправляется в производство;
  • Производство товара;
  • Контроль качества и лабораторные испытания;
  • Доставка продукции в порт загрузки и поставки;
  • Продавец предоставляет требуемую документацию в местный банк (например, отчет о контроле качества, отчет об испытаниях, грузосопроводительные документы);
  • Банк переводит средства продавцу, если все условия выполнены (например, предоставлены правильные документы).

ALIBABA ESCROW

Крупнейшая в мире платформа для корпоративной торговли Alibaba, имеет свою платежную систему. Сервис Alibaba Escrow — это аналог аккредитива. Alibaba.com удерживает средства покупателя до тех пор, пока он не одобрит полученную продукцию.

Сервис предназначен для контроля двух основных параметров — качества товара и сроков поставки. В случае, если поставщик нарушит согласованные при размещении заказа условия, то покупатель имеет право открыть онлайн-спор с целью получить полное или частичное возмещение убытков, возникших по вине продавца. Данный сервис подходит для небольших транзакций.

Процесс оплаты через Alibaba Escrow:
  • Продавец и покупатель договариваются обо всех условиях сделки;
  • Покупатель переводит 100% предоплаты за поставку товара в сервис Escrow;
  • Поставщик получает уведомление о том, что деньги зачислены на счет Escrow и начинает подготовку заказанного товара к отправке;
  • Поставщик отправляет товар Покупателю;
  • Покупатель получает товар и проверяет его на соответствие согласованным условиям и характеристикам;
  • Если покупателя все устраивает, то он подтверждает получение товара. Деньги за товар перечисляются на счет поставщика;
  • Если покупателя что-то не устраивает, то он открывает онлайн-спор для урегулирования ситуации. Арбитром в данном случае выступает Alibaba.com.
Главным плюсом такого сервиса являются гарантии для покупателя. А его недостатком — комиссия 5% от стоимости сделки, которую взымает сервис.

PAY PAL

Платежи через систему PayPal подходят для оплаты пробных заказов или очень мелких партий товаров. Из-за достаточно высокой комиссии (около 3,4 – 4,4%), этот способ оплаты никогда не применяется для «серьезных» заказов. Более того, китайские аккаунты PayPal редко принадлежат реальным компаниям, а чаще всего — частным лицам. Этот способ оплаты можно использовать, как запасной вариант в тех случаях, когда другие варианты оплаты по каким-либо причинам невозможны, либо оплату нужно сделать максимально оперативно.

Выбираем способ оплаты:
Поделиться этой статьей: